갈변된 사과는 먹어도 돼?

푸드

3   242   2017-12-19

갈변된 사과는 먹어도 돼?


  1. 뿌1. 사과, 바나나, 홍차 감자 등과 같은 식물성 조직 중에는 카테킨, 카테콜, 갈릭산, 티로신 등 흔히 ‘폴리페놀’이라는 페놀화합물이 많이 함유되어 있으며, 보통 이들 식품자체에는 이 페놀화합물을 산화시키는 효소인 “Polyphenol Oxydase”가 들어 있습니다.
    만약 신선한 과일의 껍질을 깎거나 상처를 내게 된다면 이 효소가 분비되고 산소와 반응하여 폴리페놀을 산화시켜 갈색물질을 만들어 내는 것으로 인체에 특별히 해를 끼친다는 보고는 없지만, 선도가 떨어지니 신선할때 생명력을 먹는다는 느낌으로 갈변 전에 먹는 것이 더 좋다고 볼 수 있습니다.
    라고 나와있네

    2017-12-19
  2. 뿌2. 단순히 폴리페놀이 산화되어 갈변한 것이라 그냥 먹어도 돼. 단지 맛이나 보기에 좀 그럴 뿐이지ㅋ
    2017-12-19
  3. 뿌3. 알려줘서 고마워~
    2017-12-19

© 2018 tipu. All rights reserved.