식초랑 베이킹소다 섞어서 채소나 과일을 씻는 게 정말 효과 있어?

생활

4   129   2017-12-22

블로그에 보면 농약 제거를 위해 식초랑 베이킹소다를 물에 풀어 놓은 다음 거기에 채소나 과일을 담가 둔 다음에 씻으면 농약제거에 좋다는데 알기로는 식초와 베이킹소다를 섞으면 그냥 중성화 되어버리지 않나?

이게 진짜 효과가 있는 방법이야?


  1. 뿌1. 어떤 바보가 식초가 농약제거에 좋다, 베이킹소다가 좋다 이렇게 들었으니. 둘을 섞으면 더 좋아질 것 아닌가. 이래서 둘 다 섞으면 좋아~ 했더니 퍼갈 준비를 한 주위 블로거들이 퍼가기 시작해서 식초와 베이킹소다로 하는 게 좋아~ 라고 하면서 모두 바보가 되었지
    2017-12-22
  2. 뿌2. 교과서로 기본적인 화학만 배웠더라면 말이 안되는 걸 알았겠지. 블로그 글은 걸러 들어ㅎ
    2017-12-22
  3. 뿌3. 결론적으로 보면 너뿌 말이 맞아ㅎ
    좀 더 자세히 설명한다면 산성농약과 알칼리농약이 있으며 산성농약에는 베이킹소다, 알칼리농약에는 식초를 쓰면 돼. 재미있는 건 최종생산된 채소나 과일에는 중성농약이 제일 많이 묻어있지. 그래서 그냥 물이나 중성세제를 쓰는 게 제일 좋아.
    더 자세히 알고 싶으면 이 글을 읽어보면 돼.
    채소나 과일의 농약을 씻어내는 방법
    https://www.firstgear.co.kr/post/read_p.html?pid=7...

    2017-12-22
  4. 뿌4. 알려줘서 고마워~
    2017-12-22

© 2018 tipu. All rights reserved.