술빵 만들 때 진짜 술을 쓰는 거야?

요리

3   48   2017-12-20

술빵 만들 때 진짜 술을 쓰는 거야?

실제라면 쓰는 술이 어떤 종류야?


  1. 뿌1. 막걸리를 써. 만드는 방법은 여기를 봐~ http://jyyjlovelove.blog.me/220665041098
    2017-12-20
  2. 뿌2. 밀가루 반죽을 술에 들어있는 효모를 이용해서 발효시킨 뒤 쪄서 만든 빵이다. 고명으로는 보통 물엿에 졸인 콩이나 대추, 건포도 등이 들어가서 달달하다. 술로는 보통 막걸리가 들어간다. 막걸리 속 효모를 써야 하므로 생막걸리를 써야 한다. 실제 서양에도 고대로부터 맥주와 같은 술을 넣어 발효한 빵이 있었다고 하나, 그것과는 연관성이 적다. 한국의 술빵의 경우 술떡을 만드는 데 쌀가루가 아닌 옥수수가루나 밀가루를 사용하여 만든다는 것이 차이점이다. 밀가루를 주 재료로 사용하고 옥수수가루나 보리가루를 첨가하는 경우도 있다.
    https://namu.wiki/w/%EC%88%A0%EB%B9%B5

    2017-12-20
  3. 뿌3. 알려줘서 고마워!
    2017-12-20

© 2018 tipu. All rights reserved.