감기 걸렸을 때 사과가 안 좋은 이유

건강

9   493   2017-12-21

감기 걸렸을 때 과일이 좋다고 하잖아.

그런데 사과는 감기에 안 좋다고 먹지 말라는데 이유가 뭐야?

비타민이 많으니까 어찌되었건 좋을 거 같은데.


  1. 뿌1. 얘기한대로 비타민이 많으니까 좋지 않을까?
    2017-12-21
  2. 뿌2. 한의학적으로 보면 사과는 감기에 좋을 수도 있고 안 좋을 수도 있지. 감기의 종류에 따라 다른데 폐가 건조해지는 경우 열이 나는 형식의 감기에서는 사과가 폐에 수분을 공급해주어 좋아. 반대로 추운 곳에 있어서 폐가 차게 되어 생기는 감기에서는 사과의 성질 또한 차므로 이럴 때는 사과가 좋지 않아
    2017-12-21
  3. 뿌3. 감기에는 비타민이 많이 필요하니 사과를 포함한 과일을 많이 먹어야 좋지 않을까?
    2017-12-21
  4. 뿌4. 감기에 걸렸을 때는 열을 몸 바깥으로 내보내야하는데 사과를 먹으면 열이 잘 배출되지 않게 하기 때문에 그런 게 아닐까 생각되네. 사과에는 수분이 많기 때문에 수분은 비중이 높아서 열을 잘 안 내놓으려고 하거든
    2017-12-21
  5. 뿌5. 양의학과 한의학에 따라 의견 차이가 좀 있지.. 양의학에서는 감기에 걸렸을 경우에 많은 물을 마시고 비타민C 섭취를 권장해. 감기의 경우 몸에서 열이 많이 나기 때문에 물 보충을 해주어야 하고 비타민C의 경우 감기에 직접적으로 영향을 미칠 수 있는 항체를 만들어 낼 재료가 되기 때문이지. 그래서 수분과 비타민C가 많은 사과는 좋다고 얘기해.. 하지만 한의학에서는 감기에 걸리면 사과를 피하라고 해. 그 이유는 사과가 차가운 성질이 있기 때문이야. 차가운 성질의 경우 내보내는 것이 아닌 받아들이는 성질이 있는데 감기의 경우 사기를 바깥으로 내보내는 것이 필요하므로 사과가 이를 방해한다고 보는 것이야.. 그래서 양쪽의 의견을 모두 받아들인다면 사과 빼고 다른 비타민C가 많이 함유된 과일을 먹으면 될 거라 생각이 들어
    2017-12-21
  6. 뿌6. 굳이 안좋다고 얘기되는 이유는 어느 정도 민간요법으로 얘기되었기 때문 아닐까 싶네. 다들 좋다고 얘기하는 귤이나 오렌지가 훨씬 좋을 거 같아
    2017-12-21
  7. 뿌7. 한방과 양방의 의견이 서로 달라. 한방에서는 초기 감기에서는 사과를 권하는데 아직 그렇게 열이 발생하지 않으므로 사과의 찬 기운과 보충을 해주는 성질이 도움이 된다고 봐. 그러나 열이 많이 발생하기 시작하면 열을 빼내는 것이 필요하므로 이때는 사과가 보충을 하려고 해 열을 빼내는 방해할 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋다고 해. 양방에서는 수분과 비타민 공급을 원활하게 해주는데다 당분을 많이 갖고 있어 에너지 보충을 해주기 때문에 사과가 좋다고 해
    2017-12-21
  8. 뿌8. 한의학에서 사과가 좋지 않다고 얘기하는 것인데 그 이유는 사과가 간직하려고 하는 성질 때문에 그렇다고 해. 감기가 걸렸을 때에는 감기 기운을 바깥으로 내보내야 하는데 사과는 이를 내보내지 못하도록 한다는 것이지. 그러나 초기 감기에는 한의학에서도 사과가 도움이 된다고 해. 이때는 아직 열이 발생하지 않아 감기 기운을 내보내기 보다 기운을 보충해서 이를 이겨낼 수 있다고 보기 때문이지
    2017-12-21
  9. 뿌9. 오... 그렇구나... 고마워~
    2017-12-21

© 2018 tipu. All rights reserved.