한번 쓰고 남은 식용유를 다시 써도 돼?

요리

6   2017-12-21

튀김같은 걸 할 때 식용유를 많이 쓰는데 그냥 버리기에는 아까워서

한번 쓰고 남은 식용유를 냉장고에 놔뒀다가 다시 써도 돼?


  1. 뿌1. 지방이 산소와 만나서 산화가 되어서 부패가 되기 때문에 쓰지 말라는 건데 한번 개봉하게 되면 산소를 접촉하지 않을 수 있는 방법이 어렵기 때문에 다시 안 쓰는 것이 좋아
    2017-12-21
  2. 뿌2. 치킨집 같은 곳에서는 기름을 여러번 사용하지. 잠깐동안 여러번 쓰는 경우는 괜찮을 거 같기도 한데 가정에서 며칠 두고 쓰는 것은 그닥 안좋을 듯 해
    2017-12-21
  3. 뿌3. 새 기름에 쓴 기름을 조금 넣어서 쓰는 방식으로 하면 돼. 그러면 어느 정도 산화를 막을 수 있지. 그리고 쓴 기름은 직사광선이 닿지 않는 시원한 곳에 보관하는 것이 좋아
    2017-12-21
  4. 뿌4. 산화방지제(토코페롤, 폴리페놀 등의 산화방지제) 를 쓰면돼만 가정에서는 힘들겠지. 또는 포화지방산(마가린)이 많은 제품을 사용하면 산화가 잘 안되지만 이건 건강에 안 좋겠지. 그래서 다시 쓸 수 있겠지만 빠르게 다시 쓰는 것이 좋지.
    2017-12-21
  5. 뿌5. 진공상태로 보관할 수 있다면 산소와의 접촉을 막을 수 있기 때문에 다시 오래 쓸 수 있지. 그리고 튀김을 보관할 때 철이나 구리로 사용하면 강력한 산화촉진제로 작용하기 때문에 그러한 용기는 사용하면 안되구
    2017-12-21
  6. 뿌6. 알려줘서 고마워!
    2017-12-21

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