도너츠 만들 때 꼭 가운데 구멍 뚫어야 돼?

요리

10   61   2017-12-18

도너츠이 가운데 구멍이 뚫린 모양인 것은 왜일까?

보통 빵들은 그냥 구멍 없이 전체가 하나의 모양을 이루고 있는데 말이지.

가운데 구멍을 뚫은 것은 뭔가 이유가 있을까?

도너츠 만들려니까 궁금해서


  1. 뿌1. 대량생산하기 좋은 모양이기 때문이야. 던킨 도너츠나 크리스피 도넛 같이 유명 브랜드가 나올 수밖에 없지. 기계로 찍어낼 때 일정한 모양을 만들기에 적합한 형태이구. 게다가 골고루 익히기도 쉬우면서 그래서 항상 고른 좋은 품질을 만들 수 있지
    2017-12-18
  2. 뿌2. 가운데 구멍이 뚫려있기 때문에 표면적이 넓어져 빨리 익힐 수 있지
    2017-12-18
  3. 뿌3. 구멍이 없다면 한쪽만 익기 때문에 중간중간에 계속 뒤집어 주어야 해. 도넛도 뒤집긴 하지만 가운데 구멍으로도 기름이 계속 공급되어서 골고루 익히기 좋아
    2017-12-18
  4. 뿌4. 그냥 통으로 한다면 부풀어 올라서 그렇게 고르게 부풀어 오른 이쁜 모양이 안돼
    2017-12-18
  5. 뿌5. 안쪽까지 골고루 잘 익혀지기 때문에 한 것 아닐까? 양도 살짝 줄어드니 업체가 만드는 경우 원가절감도 되구
    2017-12-18
  6. 뿌6. 여러가지 설이 있는데 한가지 설은 네덜란드에서 유래했다는 얘기가 있지. 배를 운항하던 한 네덜란드 선원이 키를 잡고 운전을 하면서 밥을 먹어야 했기 때문에 빵을 도넛 모양으로 가운데 구멍을 뚫어서 키에 걸어놓고 배고플 때 먹었다는 얘기가 있지
    2017-12-18
  7. 뿌7. 양도 줄이면서도 모양도 재미있게 할 수 있기 때문에 제빵업계가 좋아했던 게 아닐까 싶네
    2017-12-18
  8. 뿌8. 예전에 처음 만든 도너츠는 현재처럼 가운데 구멍이 뚫린 형태가 아니라 둥근 형태의 빵이었다고 해. 그런데 그렇게 익히니 바깥 쪽은 잘 익는데 가운데는 잘 익지 않거나. 가운데를 익히면 바깥 쪽은 타버리는 경우가 많이 생겼다고 해. 그래서 가운데 구멍을 뚫어서 안쪽도 바깥 쪽 처럼 잘 익도록 만든 것이 현재의 형태라고 해
    2017-12-18
  9. 뿌9. 여러가지 유래에 대한 설이 있지만 가장 신빙성 있는 설은 어떤 제빵사가 도너츠 형태를 갖고 있는 빵을 구멍없이 만들었는데 튀겨내면 바깥 쪽만 익고 안 쪽은 덜 익은 반죽인 경우가 많았다고 해. 그래서 바깥 쪽처럼 안쪽도 많은 면적이 기름에 닿을 수 있도록 구멍을 뚫기 시작했으며. 이를 따라한 다른 제빵사들도 같은 모양으로 만들기 시작했다고 해
    2017-12-18
  10. 뿌10. 고마워~!
    2017-12-18

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